Секции и кружки для школьников: их необходимость и правильный подбор

Секции и кружки для школьников: их необходимость и правильный подбор

Мы все заботимся о том, чтобы нашим детям было хорошо абсолютно во всем, чтоб они были вкусно и полезно накормлены, тепло и хорошо одеты, получили качественное и правильное образование, а также являлись развитыми всесторонне. В последнем им отлично помогут различные внешкольные занятия.

Хочется затронуть очень актуальную и важную тему – нужны ли различные кружки и секции школьникам и как правильно их подобрать. В этой статье мы расскажем о главных аспектах в этом вопросе. 

Почему дополнительное образование так важно для детей?

Для начала Вам важно понять, для чего же нужно отдавать ребенка на различные занятия. Давайте посмотрим на положительные моменты:
– Во-первых, это отлично сказывается на его общем развитии, ведь он получает много умений и знаний. 

– Во-вторых, занятия в кружках и секциях развивают у детей самостоятельность и формируют ответственность. 

– В-третьих, это отличный способ помочь ребенку стать общительным и не бояться окружающего мира. 

– В-четвертых, успехи от того или иного вида занятий могут повысить самооценку, ведь маленькие и большие победы дарят нам чувство окрыленности, а неудачи заставляют достигать цели, а все это помогает верить в себя. 

– В-пятых, правильно организованный досуг ребенка – это не только, возможность оградить ребенка от неблагоприятного влияния улицы, но возможность занять ребенка, пока родители заняты

– В-шестых, открываются его таланты. 

Как подобрать секцию?

Конечно же, многие могут сказать и о том, что секции и кружки несут в себе дополнительную нагрузку для детей, траты на оплату и время родителей (ребенка необходимо отвезти и забрать). Но поверьте, что положительных аспектов в этом вопросе намного больше, а при желании можно найти возможность, время и силы, правильно распределив их. 

А сейчас предлагаем узнать, исходя из чего подбираются секции и кружки. Психологи говорят о том, что существуют четыре главных принципа по которым необходимо их выбирать:

1. Разнообразие досуга ребенка

Это означает, что всестороннее развитие и пользу нашим детям понесут несколько разных дополнительных занятий одновременно. Мы должны отдавать наших чад не только в интеллектуальные и творческие кружки, но и спортивные, чтобы здоровым был не только дух, но и тело. 

2. Учитывать все возможности ребенка

Каждому родителю стоит помнить о том, что не все дети способны к дополнительным нагрузкам, чаще всего это зависит от физического и психологического здоровья. Но если ваше чадо здорово, то дополнительные занятия смогут гармонично дополнить развитие и восприятие мира, а также помочь в будущем. 

3. Рациональный отдых

Ребенок ни в коем случае не должен быть загружен с головой и так, чтобы у него не оставалось свободного времени. Ежедневно у детей должен оставаться минимум один, а то и два часа на себя: просмотр телевизора, игру, чтение. А один раз в неделю он должен быть полностью свободен от всех дополнительных занятий, школы и уроков. 

4. Занятия нужны обязательно

Если ребенок будет бездельничать в свободное время, то это не поможет ему развиваться всесторонне, а значит, он будет не только знать и уметь меньше, чем его сверстники, но от безделья будет искать занятия сам себе. Чаще всего дети находят неблагоприятные увлечения. 

Какие секции и кружки кому подойдут? Перед тем, как отдавать ребенка на дополнительные занятия, необходимо проконсультироваться не только с их преподавателями, но и с врачами. 

Итак, если:

– у ребенка проблемы с осанкой или позвоночником, то отлично подойдет плавание;

– у ребенка лишний вес, проблемы с осанкой или постоянный стресс, то ему отлично подойдут танцевальные секции;

– у ребенка не очень хорошее зрение, то врачи рекомендуют занятие бадминтоном;

– у ребенка тяга к решению логических задач и хорошая усидчивость, ему отлично подойдут шахматы;

– у ребенок любит делать что-то своими руками, то его необходимо отдавать на рисование, вязание, шитье. 

Этих примеров должно быть достаточно для того, чтобы понять, куда следует отдавать чадо. Разнообразие кружков и секций в наше время огромное, и всегда есть возможность найти то, что будет не только полезно, но интересно детям. 

В заключение хотелось бы сказать и о том, что родители должны всегда поддерживать своего ребенка и интересоваться его успехами и неудачами на дополнительных занятиях, это будет способствовать не только большему интересу тем или иным занятием у чада, но и поможет наладить и сохранить отличные отношения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *